鹿头新闻网

首页 首页 旅游 188体育好在哪里,展示离石发展形象 推介农业文旅品牌“幸福之城,活力离石”龙城大放异彩

188体育好在哪里,展示离石发展形象 推介农业文旅品牌“幸福之城,活力离石”龙城大放异彩

2020-01-11 16:02:30| 查看: 2289

摘要: 12月21日上午,以“吕梁,一个令人向往的地方——幸福之城活力离石”为主题的吕梁市离石区名特优功能食品(太原)展销暨文旅推介会在山西省展览馆开幕,展会为期三天。此后,离石踏上了转型之路。近年来,离石以节能减排为抓手,不断打造绿色生态名片。参展观众可以在这里将离石的美味“一网打尽”。离石的特色农产品也成了此次展会的一大亮点。

188体育好在哪里,展示离石发展形象 推介农业文旅品牌“幸福之城,活力离石”龙城大放异彩

188体育好在哪里,生活晨报全媒体记者 梁耀华 太原报道 展示新成就,彰显新形象;唱响文旅戏,吸引八方客;诱人土特产,香飘并州城。12月21日上午,以“吕梁,一个令人向往的地方——幸福之城活力离石”为主题的吕梁市离石区名特优功能食品(太原)展销暨文旅推介会在山西省展览馆开幕,展会为期三天。

展会现场

此次盛会,由中共吕梁市离石区委、离石区人民政府主办,离石区农业农村局、文化和旅游局、工信局、工商联、新闻中心等单位承办,通过“政府搭台、企业唱戏”的方式,将离石区厚重的人文历史、丰富的红色文化、绿色的农副产品、秀丽的自然风光等展示给四海宾朋,让大家深入了解离石、品读离石。

吕梁市委常委、离石区委书记梁志勇

离石区委副书记、区长李军

从持续推进能源革命到智能产品造福于民,从富有地方特色的手工艺品到香飘四溢的特色美食……在山西省展览馆悉数登场。有参展观众评价,这是一场专业化、多元化与市场化结合的盛会。

梁志勇书记现场巡展

吕梁市委常委、离石区委书记梁志勇向四海宾朋发出邀请,“欢迎大家来离石休闲体验、观光旅游,洽谈合作、投资兴业”。

离石区将迎来更多的人去投资兴业、观光旅游,而离石的蓝天白云、各类美食、手工艺品也将走入更多人的心中。

展会现场,2000平方米的展区、3个展馆,让参展观众不仅探寻到了吕梁市离石区的发展路径,而且被叹为观止的民间技艺、种类丰富的美食深深折服。

农业展馆

书写转型的“离石答卷”

有着悠久历史的离石,地处山西西部,区位独特,交通便利,自古即为军事要隘、商贸重镇。

在开幕仪式上精彩的民俗文化节目

离石是一个典型的资源型城市,几乎所有规模以上企业都和“煤”相关。煤炭黄金十年,离石gdp增速每年都在两位数以上。2012年5月以来,受全球经济下行的影响,以煤炭为支柱产业的离石经济遭受重创。此后,离石踏上了转型之路。

从传统领域向高端领域突围,是离石在转型发展路上推进能源革命的一个重要特征。

在综合展馆市民们正在观看离石经济发展的展览内容

大土河能源科技股份有限公司就是能源革命的排头兵,将煤炭从燃料变成原料,制成焦炭、焦油、甲醇,转换成电能,这家公司始终把煤炭吃干榨净作为推进能源革命的重要方向,在绿色发展道路上阔步前行。

离石有蓝天、碧水、净土,这一切变化,是党中央坚定不移走生态优先、绿色发展新道路的真实写照。近年来,离石以节能减排为抓手,不断打造绿色生态名片。

巢好引凤栖,花香蝶自来。一个个高端、新兴、特色产业项目为离石的经济注入了新活力,成为打造转型发展的新引擎。

如此高质量发展的“离石答卷”,通过综合展馆一幅幅生动的画面、简洁的文字讲述给参展观众。

民间技艺“吸睛”无数

综合展馆对面,就是文旅展馆。

这里,葫芦刻绘、烙画等民间技艺,让参展观众大饱眼福。

不少参展观众举起手机,将葫芦刻绘“八仙过海”留在了镜头中。

“八仙过海”刻绘作品

“八仙过海”刻绘作品,由上肚小、下肚大的正形葫芦制成。这个葫芦,呈卧状,大部被镀成金色。被掀掉一块的大肚部分,体内涂有蓝色的防水材料。清水注入其中,在灯光的照耀下,犹如一湾碧水,此为“东海”。水被雾化后,呈现出云雾缭绕梦幻般的效果。水的一侧,铁拐李、韩湘子等八位神仙,神态各异,栩栩如生。

刘振说:“我是在2019中国蓬莱葫芦文创产品大赛上创作的这件作品,荣获金奖,展现的是八仙欲强渡东海取药的情形。”

葫芦刻绘始于清代,刘振凭借对这门技艺的酷爱,博采众长,兼容并蓄,创作出了集雕刻、彩绘、烙画多种技艺于一身,且构图别致、凹凸有致、色彩鲜艳的葫芦作品。

烙画

另一展位,张海应的烙画作品吸引了众多市民围观。那些精雕细琢的烙画作品,惟妙惟肖,清新秀丽,古朴典雅,给人别样的艺术享受。烙画,属中国传统艺术珍品,即创作者用热烙铁在物体上熨出烙痕作画,具有丰富的层次与色调以及较强的立体感。

体验“舌尖上的美味”

文旅展馆西侧,即农业展馆。参展观众可以在这里将离石的美味“一网打尽”。

七狗碗团展位前聚集了众多市民

七狗碗团展位前,品尝荞麦面碗团的参展观众络绎不绝。

一男子埋头吃着碗团,脸上浮现着一丝笑意

在丰禾空心面这个展位,吕梁丰禾锦起农业科技有限公司的一位工作人员,不时往沸腾的火锅汤里煮该公司生产的空心面。准备品尝的市民排队等候,只为一饱口福。

丰禾锦起公司的展位吸引了众多市民

吕梁丰禾锦起农业科技有限公司负责人冯晨讲述了他的创业之路。他曾经是新疆奇台小麦粉的代理商。新疆奇台小麦粉质量好却价格高,因而难以被离石人民接受。生意不好,该如何解决?一番探索后,他将这批面粉送往陕西制成手工空心挂面,然后赠送给顾客。获赠手工空心挂面的顾客向冯晨反馈,这些挂面很好吃,很想购买。紧接着,冯晨又做了两批手工空心挂面,很快就销售一空。此后,他就成立了公司,引进手工空心挂面制作技艺,从事批量生产。“这是目前唯一可在火锅汤里煮的挂面。”冯晨说此话时,显得十分自豪。

农业展馆内人山人海

色泽深黄的小米也对参展观众的食欲有着极强的诱惑力。吕梁市离石区爱家种植专业合作社负责人介绍,该合作社的小米种植基地地处山区,无霜期达170天左右,日照充足,黏糊性强、口感细柔光滑且营养价值高。

离石的特色农产品也成了此次展会的一大亮点。

亚瓦新闻网

© Copyright 2018-2019 riyaexport.com 鹿头新闻网 Inc. All Rights Reserved.