鹿头新闻网

首页 首页 时事 华彩赢家软件能赢钱吗,逆风奔跑的金堂女孩:每天5点半起床干活 扛起贫寒家庭的重担

华彩赢家软件能赢钱吗,逆风奔跑的金堂女孩:每天5点半起床干活 扛起贫寒家庭的重担

2020-01-11 16:51:16| 查看: 4621

摘要: 金堂县隆盛初级中学的周亚萍,近日登上了四川省2018年第二季度“新时代好少年”候选人榜,她也是成都市仅有的两名候选人之一。7岁女孩 母亲患绝症每天五点半起床干农活7岁时,周亚萍的妈妈被诊断出肺癌,爸爸患上了严重风湿,疾病给这个本就贫困的家庭又添上一片阴霾,全家人靠着低保金和爸爸打工的微薄收入艰难生活。这是一个再简单不过的人生规划,却是周亚萍坚定的生活目标,是支撑她逆风奔跑的理想信念。

华彩赢家软件能赢钱吗,逆风奔跑的金堂女孩:每天5点半起床干活 扛起贫寒家庭的重担

华彩赢家软件能赢钱吗,封面新闻记者 赖芳杰

她是一朵花在泥泞中自立自强,面向朝阳努力成长。金堂县隆盛初级中学的周亚萍,近日登上了四川省2018年第二季度“新时代好少年”候选人榜,她也是成都市仅有的两名候选人之一。

7岁女孩 母亲患绝症

每天五点半起床干农活

7岁时,周亚萍的妈妈被诊断出肺癌,爸爸患上了严重风湿,疾病给这个本就贫困的家庭又添上一片阴霾,全家人靠着低保金和爸爸打工的微薄收入艰难生活。看着父母越来越瘦弱的身体,幼小的周亚萍自觉地开始分担家务、参与农活,她每天早上五点半就起床,洗漱、煮饭、喂鸡、喂鸭,然后再步行40分钟去学校上学,放学后也要把家务做完才开始写作业,有时候不知不觉就写到了半夜1点。好几次,病痛中的妈妈在夜里醒来,看到还在写作业的女儿说不出话来。

六年级时,不幸又接连发生在周亚萍身上。有一天,周亚萍正在照顾卧病在床的妈妈,而妈妈也仔细地凝视女儿的模样,突然,她发现周亚萍的脖子有一些肿大。到医院检查过后,周亚萍被告知,自己得了甲状腺功能亢进症,不过那时候她并不知道甲亢意味着什么,就像7岁时的她不知道癌症有多可怕一样,她只记得医生告诉她不要过度劳动,要按时吃药。正是小学升初中的关键时期,病症让周亚萍逐渐消瘦,但她还是坚持一边照顾家庭,一边积极备考,由于长期借钱治病,家中已欠下不少债务,重重压力让这个女孩儿对未来感到深深迷茫。

长期以来,周亚萍和家人默默承受生活的磨难,但不管怎样,她觉得只要妈妈在就还好。

逆风奔跑更勇敢

她想考上大学 让家人过好日子

然而,就在小学升初中考试前几周,周亚萍的妈妈去世了,连番的打击终于让她的情绪崩溃,

她实在想不明白,为什么不幸总是发生在自己和家人身上?周亚萍在无声的叩问中痛哭了一场,接着便马上重新振作,回到学校专注备考。妈妈在生病的五年里常常告诉她,要好好学习才能改变家里的处境,自己宁愿不治病也要给女儿凑够学费,还说人活着就一定要乐观,无论生老病死都要坦然面对。妈妈的话给了周亚萍继续前进的动力,经历了人生中最困难的时刻,她变得更加坚强、勇敢、执着。

步入初中的周亚萍担任学生干部,她的责任感和亲和力受到老师同学一致的赞扬;她的学习成绩优秀,长期保持全班第一、年级前列;她积极参加文体活动,每次艺术节、诗歌大赛、绘画比赛……她总是其中之一;她体谅老师,常常主动为老师分担一些力所能及的事情;她乐于帮助同学,不管谁有问题请教她,她总是耐心解答,她说帮助别人的同时也是在提高自己,而同学也视她为榜样。

2016年,周亚萍被评为成都市自强类“美德少年”。谈及生活,如今的她总是心怀感恩地笑着说:“比以前好多了。”谈及妈妈,即使想起来还是十分难受,但只要看着妈妈的照片就能感受到鼓励和力量。谈及未来,她说要好好学习,天天向上,以后考上好的高中,读好的大学,找到好的工作,要改变家里的处境,让爷爷奶奶和爸爸都能过上好日子。这是一个再简单不过的人生规划,却是周亚萍坚定的生活目标,是支撑她逆风奔跑的理想信念。

生活于她如同漆黑的夜空,她却像是黑夜中璀璨的星辰,闪耀着触动人心的光芒。这就是周亚萍,一位乐观坚强、向阳而生的女孩,一位向上向善、谱写未来的新时代好少年。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

© Copyright 2018-2019 riyaexport.com 鹿头新闻网 Inc. All Rights Reserved.